Статьи

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН НАРКОЗ?

Один из основных вопросов, который возникает у каждого человека, если его питомцу необходима операция - насколько опасен наркоз? Наркоз и оперативное вмешательство всегда связаны с риском, однако задача врача – свести риск к минимуму.

Для этого нужно сделать следующее:
  • Провести предоперационное обследование. Врач осматривает пациента и, при необходимости, назначает дополнительные исследования. Объем обследования зависит от возраста, тяжести операции, состояния пациента и срочности выполнения хирургического вмешательства. Если в результате обследования выявлены проблемы, которые можно разрешить до операции, врач назначает Вашему питомцу лечение. Для этого иногда бывает необходимо отложить операцию. Если обнаружены отклонения, которые невозможно исправить, врач, по согласованию с владельцем животного, может изменить план операции или анестезии, предпринять дополнительные меры предосторожности или отменить операцию вовсе. К сожалению, бывают ситуации, когда хирургическое вмешательство необходимо выполнить экстренно, и подробное обследование невозможно. В таком случае риск всегда считается высоким.
  • Провести предоперационную подготовку. Объем подготовки зависит от состояния пациента. В самом простом случае - это премедикация, то есть комплекс препаратов, которые уменьшают неблагоприятное воздействие наркоза (успокаивающие, антигистаминные, противорвотные и т.д.) В тяжелых случаях бывает необходима инфузионная терапия, а иногда и переливание крови или её плазмы.
  • Во время операции постоянно отслеживается состояние пациента. Анестезиолог оценивает дыхание, состояния кровообращения, глубину наркоза. В течение операции у всех пациентов контролируется степень насыщения крови кислородом, электрокардиограмма, температура тела, артериальное давление и т.д. По окончании операции наблюдение за животным продолжается в отделении интенсивной терапии. Выписка из клиники производится только тогда, когда есть уверенность, что состояние пациента стабильно, и он не нуждается в постоянном наблюдении врача.

Возможно, вы планируете провести операцию вашему питомцу и в связи с этим, у вас может возникнуть много вопросов. На некоторые из них попытаемся ответить:

Правда ли, что сейчас запрещены обезболивающие препараты и используются только миорелаксанты? Моему животному будет больно?

Одна из основных задач анестезиолога - недопущение боли во время операции. В качестве обезболивающего препарата в нашей клинике применяется "Золетил". Это разрешенный для применения в ветеринарии медикамент, одним из компонентов которого является тилетамин – сильное обезболивающее вещество. Помимо общей анестезии нередко применяется и местная анестезия - например, эпидуральная (при операциях на задних конечностях, промежности, при кесаревом сечении) или проводниковая анестезия.

Можно ли мне побыть с животным, пока оно не уснет?

Введение в наркоз – один из самых ответственных моментов. Именно на этом этапе риск возникновения нештатных ситуаций выше. Поэтому анестезиолог должен быть полностью сосредоточен на пациенте. Присутствие посторонних в этот момент может значительно осложнить работу медицинского персонала.

Мой питомец никогда не оставался без меня, он будет очень переживать…

Большинство наших пациентов – домашние любимцы, и многие из них первый раз в жизни разлучаются с хозяевами. Однако, как правило, они переживают значительно меньше, чем ожидают их владельцы. Ведь Ваш питомец не остается в одиночестве. В помещении, где пациенты проходят подготовку к операции, всегда находится врач и несколько его помощников, которые могут уделить внимание каждому пациенту. В случае, если подопечный проявляет избыточное волнение, применяются успокоительные средства, устраняющие тревожность.

У меня пожилое животное, насколько опасно оперировать его в таком возрасте?

К сожалению, не бывает абсолютно безопасного наркоза, даже у молодых животных. Риск существует всегда. У пожилых животных этот риск несколько выше, поскольку компенсаторные возможности организма с возрастом уменьшаются. Но пожилой возраст сам по себе не является противопоказанием к операции. Анестезиолог всегда оценивает результаты предоперационного обследования пациента, определяет степень риска и выбирает наиболее оптимальный метод ведения анестезии.

Мой питомец уже пережил несколько наркозов. Разве можно ему давать еще наркоз?

Степень анестезиологического риска практически не зависит от количества наркозов, проведенных ранее. Поэтому в этом деле нет лимитов. Можно проводить столько общих анестезий, сколько потребуется. Ограничения могут быть связаны с болезнями и состояниями, увеличивающими анестезиологический риск.

Как нам подготовиться дома к операции?

Важным моментом в предоперационной подготовке животного к операции является голодание. При поступлении на операцию желудок животного должен быть пустым. Это нужно для профилактики рвоты, которая иногда развивается в ответ на введения препаратов для анестезии.

Для большинства кошек и собак достаточно выдержать 12 часов голодной диеты. Это значит, что последние кормление Вашего питомца должно быть накануне дня операции вечером, не позднее 22:00.

Для крупных собак период голодания должен быть сокращен до 6 – 7 часов, то есть собаку можно покормить в день перед операцией поздно вечером.

У собак брахицефалических пород (мопсы, французский и английские бульдоги, боксеры) эвакуация содержимого из желудка замедленна. Для таких собак рекомендуемый период голодания должен быть не менее 18 часов – то есть собаку можно покормить в обед, накануне операции.

Ограничений по приему воды нет, последние поение может быть непосредственно в день операции, перед выездом в клинику.